アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆おいなりさん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
おいしいです♪

材料(3人分)

油揚げ
3枚
1.5合
400l
昆布
1/3
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
ゴマ
少々
寿司酢
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あげを半分に切る。
    水を沸騰させて、ザルとボウルに入れたあげにかけて、油抜きする。水けを切って、鍋に移す。
  2. 2
    あげを入れた鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、昆布を入れて、中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして落し蓋をしてさらに5分ほど煮る。
  3. 3
    5分ほど煮たら、火からおろして、少し冷めるまでそのまま放置する。その間に寿司飯を作る。ごはんに寿司酢とすりゴマをいれて良くかき混ぜる。
  4. 4
    あげにダシが良くしみこんだら、昆布を出して、細かく切り、先に作っておいた、酢飯と混ぜ合わせる。
  5. 5
    だし汁を切りながら、あげの中に酢飯を詰めて完成。

おいしくなるコツ

途中で味見をすること。醤油、さとうで調整する。

きっかけ

あげがたくさんあったから

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする