材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 米
- 1.5合
- 水
- 400l
- 昆布
- 1/3
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- ゴマ
- 少々
- 寿司酢
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- あげを半分に切る。
水を沸騰させて、ザルとボウルに入れたあげにかけて、油抜きする。水けを切って、鍋に移す。
-
- 2
- あげを入れた鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、昆布を入れて、中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして落し蓋をしてさらに5分ほど煮る。
-
- 3
- 5分ほど煮たら、火からおろして、少し冷めるまでそのまま放置する。その間に寿司飯を作る。ごはんに寿司酢とすりゴマをいれて良くかき混ぜる。
-
- 4
- あげにダシが良くしみこんだら、昆布を出して、細かく切り、先に作っておいた、酢飯と混ぜ合わせる。
-
- 5
- だし汁を切りながら、あげの中に酢飯を詰めて完成。
おいしくなるコツ
途中で味見をすること。醤油、さとうで調整する。
きっかけ
あげがたくさんあったから
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