材料(約2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 150gくらい
- 昆布だし
- 1.5カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- 白みそ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん、かぼちゃは一口大に切ります。
鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でよく炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加え、軽く炒め、油がまわったら昆布だし1カップを加え、中火で6~7分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。一旦火を止めて、かぼちゃをつぶします。
-
- 3
- 残りの昆布だし1/2カップ分と白みそを加えて、白みそをよく溶かします。一煮立ちさせたら豆乳を加え、塩コショウで味を整えて完成です
おいしくなるコツ
豆乳は煮たてると分離しますので、最後に加えます
きっかけ
寒くなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません