アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆かぼちゃの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
この季節にぴったり(*^_^*)

材料(1人分)

かぼちゃ
70~80g
お麩
7~8個くらい
A 玉ねぎ
1/4個
A 豆乳
1/2カップ
A 小麦粉
大さじ1/2
A 塩・こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切ります。小鍋にかぼちゃを並べ、1cm弱くらい水をはります。蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火にして4~5分。下ゆでをします。柔らかくなったら火を止めて水切り
  2. 2
    お麩は水につけて戻しておきます。白みそを豆乳でといておきます。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になって、くたっとしてきたら、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで炒めて、白みそと豆乳を加えます。とろみがついてきたら塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    耐熱容器にかぼちゃとお麩を並べ、3のソースをかけて、オーブンかグリルでやや焦げ目がつくまで焼いて完成です

おいしくなるコツ

白みそ+豆乳でなぜかホワイトソースの味になります。かぼちゃはゆですぎないように気をつけて下さいね

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
洋風 メインディッシュ かぼちゃ ベジタリアン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする