材料(1人分)
- かぼちゃ
- 70~80g
- お麩
- 7~8個くらい
- A 玉ねぎ
- 1/4個
- A 豆乳
- 1/2カップ
- A 小麦粉
- 大さじ1/2
- A 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切ります。小鍋にかぼちゃを並べ、1cm弱くらい水をはります。蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火にして4~5分。下ゆでをします。柔らかくなったら火を止めて水切り
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- 2
- お麩は水につけて戻しておきます。白みそを豆乳でといておきます。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になって、くたっとしてきたら、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで炒めて、白みそと豆乳を加えます。とろみがついてきたら塩コショウで味を整えます。
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- 4
- 耐熱容器にかぼちゃとお麩を並べ、3のソースをかけて、オーブンかグリルでやや焦げ目がつくまで焼いて完成です
おいしくなるコツ
白みそ+豆乳でなぜかホワイトソースの味になります。かぼちゃはゆですぎないように気をつけて下さいね
きっかけ
寒くなってきたので
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