作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切る。タマネギは1cm幅、いんげんは筋を除き、半分に切っておく。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、タマネギを加えて炒める。
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- 3
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- タマネギが透き通ってきたところで、じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
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- 4
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- じゃがいもの表面が透き通ってきたらカレー粉を加えて炒める。
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- 5
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- だし汁・砂糖・酒を入れてひち煮立ちさせ、あくをとり、落とし蓋をして中火で7~8分煮込む。
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- 6
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- しょうゆ・さやいんげんを加えてさらに煮込み、煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供も食べやすいよう、だし汁でしっかり煮込んで、最後は強火にして水分を飛ばして甘辛に仕上げました。カレー風味も食べやすさのポイントです。
きっかけ
いつもの肉じゃがをカレー味にしてみました。
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