肉じゃが★カレー風味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
いつもの肉じゃがをカレー味で。

材料(4人分)

豚肉薄切り
300g
じゃがいも(北海道産)
4~5個
にんじん(北海道産)
1本
タマネギ(北海道産)
1個
さやいんげん
100g
カレー粉
大さじ1
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切る。タマネギは1cm幅、いんげんは筋を除き、半分に切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、タマネギを加えて炒める。
  3. 3
    タマネギが透き通ってきたところで、じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4
    じゃがいもの表面が透き通ってきたらカレー粉を加えて炒める。
  5. 5
    だし汁・砂糖・酒を入れてひち煮立ちさせ、あくをとり、落とし蓋をして中火で7~8分煮込む。
  6. 6
    しょうゆ・さやいんげんを加えてさらに煮込み、煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子供も食べやすいよう、だし汁でしっかり煮込んで、最後は強火にして水分を飛ばして甘辛に仕上げました。カレー風味も食べやすさのポイントです。

きっかけ

いつもの肉じゃがをカレー味にしてみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする