ズッキーニと鶏肉の野菜たっぷりシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
ズッキーニをたっぷり使ったホワイトシチュー。

材料(4~6人分)

鶏肉
400g
ズッキーニ
1本半~2本
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
タマネギ
1個
マッシュルーム
大5個
コーン缶
小1缶
ローリエ
2枚
白ワイン
大さじ5
コンソメキューブ
2~3個
300ml
牛乳
500ml
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にしばらくさらしてから水分を切る。にんじんは輪切り、ズッキーニは小さめの角切り、マッシュルーム・タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    バターと小麦粉は混ぜ合わせておく。コーンは水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。タマネギ・じゃがいも・にんじん・ズッキーニ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら白ワインをふり入れ、水・コンソメ・ローリエを加えて煮たて、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    4に牛乳・コーンを加えて少々煮込み、混ぜ合わせたバターと小麦粉を加え、とろみがついたら完成。塩・コショウで味をととのえる。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使って、野菜がたくさん食べられるシチューに。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする