ズッキーニと鶏肉の野菜たっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏肉
- 400g
- ズッキーニ
- 1本半~2本
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2~3個
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 大5個
- コーン缶
- 小1缶
- ローリエ
- 2枚
- 白ワイン
- 大さじ5
- コンソメキューブ
- 2~3個
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にしばらくさらしてから水分を切る。にんじんは輪切り、ズッキーニは小さめの角切り、マッシュルーム・タマネギは薄切りにする。
-
- 2
- バターと小麦粉は混ぜ合わせておく。コーンは水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。タマネギ・じゃがいも・にんじん・ズッキーニ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら白ワインをふり入れ、水・コンソメ・ローリエを加えて煮たて、弱火で15分ほど煮込む。
-
- 5
- 4に牛乳・コーンを加えて少々煮込み、混ぜ合わせたバターと小麦粉を加え、とろみがついたら完成。塩・コショウで味をととのえる。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使って、野菜がたくさん食べられるシチューに。
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