プラムと桃のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- プラム 4個
- 桃 2個
- (プラム+桃) あわせて600g
- 砂糖 180g
作り方
- 1 プラムを洗います。皮のまま煮ますので、しっかり洗って、水気をとります。
- 2 プラムを半分に切って、鍋に入れます。種もそのまま入れてくださ。
- 3 桃は皮をむき、同じ鍋に投入。砂糖を全量果物の上にかけて、10分ほどおきます。
-
4
弱火でぐつぐつ煮ます。大体1時間位。
軽くとろみが付いてきたら火をとめ、煮沸消毒した瓶にいれ、完成☆
きっかけ
お盆に貰った大量のプラムと桃。余っちゃった果物をまとめてジャムに!
おいしくなるコツ
桃とプラムの分量は替えても大丈夫です。1ヶ月をめどに食べきるようにしたほうが安心だと思います。
- レシピID:1180002220
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この砂糖の量だとちょっと甘めです。甘めが苦手な方は120gくらいに減らしても。
プラム+桃の総量の20%~30%の砂糖を使って下さい。