プラムと桃のジャム レシピ・作り方

プラムと桃のジャム
あにゅる
あにゅる
ピンクが綺麗なジャム☆
この砂糖の量だとちょっと甘めです。甘めが苦手な方は120gくらいに減らしても。
プラム+桃の総量の20%~30%の砂糖を使って下さい。

材料(1人分)

  • プラム 4個
  • 2個
  •   (プラム+桃) あわせて600g
  • 砂糖 180g

作り方

  1. 1 プラムを洗います。皮のまま煮ますので、しっかり洗って、水気をとります。
  2. 2 プラムを半分に切って、鍋に入れます。種もそのまま入れてくださ。
  3. 3 桃は皮をむき、同じ鍋に投入。砂糖を全量果物の上にかけて、10分ほどおきます。
  4. 4 弱火でぐつぐつ煮ます。大体1時間位。
    軽くとろみが付いてきたら火をとめ、煮沸消毒した瓶にいれ、完成☆

きっかけ

お盆に貰った大量のプラムと桃。余っちゃった果物をまとめてジャムに!

おいしくなるコツ

桃とプラムの分量は替えても大丈夫です。1ヶ月をめどに食べきるようにしたほうが安心だと思います。

  • レシピID:1180002220
  • 公開日:2011/08/28
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