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ニン玉サラダ レシピ・作り方

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むさしともも
塩もみしてから調理するので野菜を沢山食べたい時に作ります。

材料(2人分)

にんじん
大1本
たまねぎ
半個
グレープシードオイル
大匙1
少々
ブラックペッパー
少々
大匙半分
レモン汁
少々
砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ニンジンと玉ねぎを千切りにする。
  2. 2
    ニンジンと玉ねぎをそれぞれ塩もみする(一緒に揉むと玉ねぎがオレンジに染まってしまいます)。
  3. 3
    ニンジンと玉ねぎを水で洗い、塩分を流す。 そして固く絞る。
  4. 4
    ニンジンと玉ねぎをボールに入れ、グレープシードオイル以外の材料をいれ、最後にオイルを入れる。 味がぼやけているようなら、調整する。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでもいいのですが、グレープシードのほうがさっぱりといただけます。 胡瓜やキャベツの千切りも加えると更に美味しくなります。私は胡椒を多めに入れるのが好みです。 ナンプラーと香草(パクチー)を入れるとタイ風?になります。

きっかけ

にんじんをガッツリ食べたい時に作る一品です。もちろん、きゅうりやきゃべつを入れても美味しいです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
サラダ ニンジン 野菜不足解消 グレープシードオイル
料理名
サラダ

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