イタリアインゲンのポークビーンズ レシピ・作り方

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chachatame
イタリアインゲンは収穫してすぐを使用しました。水煮と違いホクホクしてとても美味しいです。^^

材料(2人分)

イタリアインゲン(なければ大豆の水煮)
200g
豚のバラ肉
100g
フレッシュトマト(今回ミニトマト)
80g
玉ねぎ
1個
コンソメ(固形)
1個
ケチャップ
大さじ3杯
オイスターソース
小さじ1杯
300cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に油を引かず豚バラ肉をザク切りにして入れ、軽く炒めます。
  2. 2
    (1)にザク切りにした玉ねぎ、豆、コンソメ、水を入れて蓋をし強めの火にかけます。
    沸騰したら弱火で3分。火を止めて15分。危ないのでよく覚まして蓋を開けます。
  3. 3
    火を着けて塩胡椒以外の調味料を入れて強火でぐつぐつ煮ます。この時は水分を飛ばすのと味を整えるために少しかきまぜながら様子を見ます。味を整えてできあがりです。

おいしくなるコツ

豆のおいしさを楽しむ料理です。できれば水煮ではなく新鮮な豆をご使用ください。まったく別物ですよ。

きっかけ

家庭菜園で収穫したイタリアインゲンを、大好きなポークビーンズに仕上げました。ホクホクと美味しい豆の甘さが引き立つ一品となりました。^^

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ポークビーンズ いんげん豆 ケチャップ ワインに合う
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

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