材料(5~6人分)
- 豚ロース肉(ステーキ、豚カツ用)
- 2枚
- ジャガイモ
- 小5個
- 人参
- 中1本
- タマネギ
- 大1個
- カレールー6皿分(市販のルー半分)
- 半分
- 水
- 800~850cc
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 炒め用のサラダ油
- 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスとトマトは一口サイズに切ってバルサミコ酢、塩、オリーブオイルと和えておきます。※ナスは冷水に入れ2~3回水をかえてアクをとる。
-
- 2
- 普通にカレーを作ります。タマネギを炒め、にんじん、一口サイズに切った豚肉、ジャガイモを投入し、よく炒めてからお水をくわえて具が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- アクがでたらとり、いったん火を止めカレールーを溶かしいれもう一度火をつけてとろみが出るまで火にかける。
-
- 4
- 3に豆板醤を入れてよくまぜてひと煮たちしたら1のナスとトマトを加え軽くまぜてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
ナスとトマトは特に火は加えないでサラダ感覚で入れました。また、カレーにはまぜないで横に添えてもよいかも^^
きっかけ
さっぱり辛いカレーを作ってみました^^
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