アプリで広告非表示を体験しよう

牛ひき肉としいたけの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
しいたけとだしの風味が効いた和風炒飯。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
牛ひき肉
300g
乾燥しいたけ
5~6枚
タマネギ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
溶き卵
4個分
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●顆粒だし
小さじ1
●しいたけ戻し汁
大さじ2
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ・にんじんはみじん切りにする。しいたけはもどして薄切りにする(戻し汁は●用にとっておく)。にんにくはみじん切りにする。●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら牛ひき肉を入れて炒める。さらにタマネギ・にんじん・しいたけも加えて炒める。
  3. 3
    溶き卵を2に加え、半熟になったらご飯を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ●を加えて水分を飛ばしながら手早く炒め、塩・コショウで調味して完成。

きっかけ

冷蔵庫にあったものを入れて炒飯に。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛ひき肉
料理名
牛肉の炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする