材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 牛ひき肉
- 300g
- 乾燥しいたけ
- 5~6枚
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 溶き卵
- 4個分
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●しいたけ戻し汁
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ・にんじんはみじん切りにする。しいたけはもどして薄切りにする(戻し汁は●用にとっておく)。にんにくはみじん切りにする。●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら牛ひき肉を入れて炒める。さらにタマネギ・にんじん・しいたけも加えて炒める。
-
- 3
-
- 溶き卵を2に加え、半熟になったらご飯を入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- ●を加えて水分を飛ばしながら手早く炒め、塩・コショウで調味して完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません