おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
春を感じるウドのキンピラ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
atomic007
ごぼうとニンジンが定番かも知れませんが、ウドとニンジンも乙な物です。
材料(4人分)
ウド
約100g
ニンジン
約100g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
出汁
カップ1
すりごま
大さじ1
作り方
1
ウドとニンジンをなるべく細い短冊に刻みます。
2
ごま油大さじ1をフライパンで熱し、1.を炒めます。
3
しんなりしたら出汁カップ1(または、ほんだし小さじ1と水カップ1)、醤油、味醂、砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
4
すりごま大さじ1を加えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油控えめ(大さじ1/2位)ですと沢山食べられます。
きっかけ
ウドは捨てるところが無い野菜だそうです。主にウドの皮と人参でキンピラを作ってみました。
公開日:2011/04/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜
簡単
短時間
お酒にも合う
料理名
ウドとニンジンのキンピラ
このレシピを作ったユーザ
atomic007
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどの下処理と冷凍保存
8
位
ウドの葉のからしマヨ和え
9
位
山ウドのアク抜き(下処理)
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする