春を感じるウドのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atomic007
ごぼうとニンジンが定番かも知れませんが、ウドとニンジンも乙な物です。

材料(4人分)

ウド
約100g
ニンジン
約100g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
出汁
カップ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドとニンジンをなるべく細い短冊に刻みます。
  2. 2
    ごま油大さじ1をフライパンで熱し、1.を炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら出汁カップ1(または、ほんだし小さじ1と水カップ1)、醤油、味醂、砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  4. 4
    すりごま大さじ1を加えて完成。

おいしくなるコツ

醤油控えめ(大さじ1/2位)ですと沢山食べられます。

きっかけ

ウドは捨てるところが無い野菜だそうです。主にウドの皮と人参でキンピラを作ってみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜 簡単 短時間 お酒にも合う
料理名
ウドとニンジンのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする