材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 350g
- カリフラワー(茨城県産)
- 1/2株
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●しょうがすりおろし
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。鶏肉は一口大に切り、混ぜ合わせた●に15分ぐらい漬けこむ。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。(つけ汁はとっておく)
-
- 3
-
- カリフラワーと鶏肉のつけ汁を2に加え、水分が少なくなるまで絡めながら焼いて完成。
おいしくなるコツ
カリフラワー嫌いの子供にも食べやすいように、甘辛のしっかり味のタレで炒め合わせました。
きっかけ
お弁当用に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません