マグレカナールの甘辛はちみつソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
甘辛ソースで煮込む鴨ロース。保存が効き、冷めてもおいしいのでお花見や豪華なお弁当にぴったり♪お酒にもよく合います。

材料(2~4人分)

マグレカナール(鴨胸肉)
1枚(約400g)
●赤ワイン
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●はちみつ
小さじ1~2
(好みで)わさび
適量

作り方

  1. 1
    鴨肉は皮に縦1cmの間隔で切り目を入れる。フライパンを熱し、鴨肉を皮目から入れて強火で焼く(油はひかない)。
  2. 2
    こんがり焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて取り出す。沸騰した湯を用意し、鴨肉にまわしかけ、余分な油を取り除き、水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンを拭いて●を入れ、2の鴨肉を入れる。沸騰したら弱火にし、落としブタをして5分ほど煮込む。(途中一度裏返す)
  4. 4
    鴨肉は取り出して自然に冷まし、冷めたら煮汁と一緒に保存容器に入れる。食べるときに鴨肉を薄くスライスして煮汁をかけ、好みでワサビを添える。

きっかけ

持ち寄りパーティの時に作りました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする