マグレカナールの甘辛はちみつソース レシピ・作り方

マグレカナールの甘辛はちみつソース
petitpoussin
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甘辛ソースで煮込む鴨ロース。保存が効き、冷めてもおいしいのでお花見や豪華なお弁当にぴったり♪お酒にもよく合います。

材料(2~4人分)

  • マグレカナール(鴨胸肉) 1枚(約400g)
  • ●赤ワイン 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●はちみつ 小さじ1~2
  • (好みで)わさび 適量

作り方

  1. 1 鴨肉は皮に縦1cmの間隔で切り目を入れる。フライパンを熱し、鴨肉を皮目から入れて強火で焼く(油はひかない)。
  2. 2 こんがり焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて取り出す。沸騰した湯を用意し、鴨肉にまわしかけ、余分な油を取り除き、水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンを拭いて●を入れ、2の鴨肉を入れる。沸騰したら弱火にし、落としブタをして5分ほど煮込む。(途中一度裏返す)
  4. 4 鴨肉は取り出して自然に冷まし、冷めたら煮汁と一緒に保存容器に入れる。食べるときに鴨肉を薄くスライスして煮汁をかけ、好みでワサビを添える。

きっかけ

持ち寄りパーティの時に作りました。

  • レシピID:1180001199
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ロース
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