マグレカナールの甘辛はちみつソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マグレカナール(鴨胸肉) 1枚(約400g)
- ●赤ワイン 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ1~2
- (好みで)わさび 適量
作り方
- 1 鴨肉は皮に縦1cmの間隔で切り目を入れる。フライパンを熱し、鴨肉を皮目から入れて強火で焼く(油はひかない)。
- 2 こんがり焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて取り出す。沸騰した湯を用意し、鴨肉にまわしかけ、余分な油を取り除き、水気を拭き取る。
- 3 フライパンを拭いて●を入れ、2の鴨肉を入れる。沸騰したら弱火にし、落としブタをして5分ほど煮込む。(途中一度裏返す)
- 4 鴨肉は取り出して自然に冷まし、冷めたら煮汁と一緒に保存容器に入れる。食べるときに鴨肉を薄くスライスして煮汁をかけ、好みでワサビを添える。
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨ロース
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