香ばしい小麦の香★全粒粉の野菜たっぷりケークサレ★ レシピ・作り方
材料(1型人分)
- 薄力粉
- 60g
- 全粒薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 50cc
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4程度
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉葱
- 1/2個
- ほうれん草
- 3本程度
- 赤パプリカ・黄色パプリカ
- 各1/4
- ミニトマト
- 3個程度
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄めの櫛切りに、パプリカは1センチ角切りに、ベーコンは1センチくらいの幅で切て、ほうれん草はレンジで加熱するか軽く茹でてよく水を切って3センチ位に切っておいてください。
-
- 2
- オーブンを180度で加熱しておきます。
玉葱、パプリカベーコンはフライパンで炒めます。
-
- 3
- ビニール袋に全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- ボールに玉子、牛乳、オリーブオイル、チーズ、塩を入れて良く混ぜ合わせたら、具材を入れて絡めます。
-
- 5
- 4のボールに3の粉類を加え、ボールの底から救う様にゴムベラなどで混ぜ合わせます。
-
- 6
- パウンド型に5を流しいれ、型を10センチくらいの高さからトントンと2、3回落して空気を抜きます。
-
- 7
- 6の表面から4つくらいに切ったミニトマトを押入れ、180度のオーブンで30~40分位焼きます。真ん中に竹串などを刺して何もくっついてこなければ焼き上がり★
-
- 8
- 今回は夜に焼いて、翌朝クッキングシートを敷いたオーブントースターで4~5分位焼いて食べました。
おいしくなるコツ
今回はパイレックスの18センチのパウンド型にオーブンシートを敷いて焼きました。
きっかけ
いつものケークを全粒粉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具はお好みで色々入れてみてください。