かぼちゃの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CokoA
煮崩れしにくいレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4切
☆市販の白だしを使う場合
☆白だし
60cc
☆水
300cc
★各家庭のだし汁を使う場合
★だし汁
360cc
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙2/3
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。このとき、面取りをするのがポイント。(面取り:皮面の角の部分をそぐ)
  2. 2
    鍋に☆または★を入れる。(かぼちゃがひたひたになるくらいの量です。鍋の大きさによって調整してください。)
  3. 3
    砂糖とみりんを入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。ぐつぐつするまで強火にかける。
  4. 4
    中火で5分煮る。かぼちゃにかからないように、しょうゆを入れ、落としぶたをして10分弱火にかける。
  5. 5
    塩をふり、さらに弱火で5分煮る。

おいしくなるコツ

面取りが重要です。

きっかけ

本で見たことがあるのを作りやすくアレンジしました!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/07 14:06
日が一番短い季節、お日様のようなかぼちゃを食べるとほっこりしますよね♪優しい味で、煮崩れもしなくて、嬉しいレシピでした。CokoAさん、ありがとう!
YAMAT☆
つくれぽありがとうございます^^ かぼちゃはビタミンが豊富で冷え性に効くといわれています!よろこんでいただいてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする