手をかけた分だけ美味しい濃厚ホットチョコレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- 板チョコレート 1/2枚
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 ミルクパンにココアと砂糖を鍋に入れ軽く混ぜたら水を加えて練り、手で砕いたチョコレートを入れて火にかけてます。
- 2 焦がさないように絶えずかき混ぜながら弱火でチョコレートを煮溶かします。
- 3 2に牛乳を少量加えてよく混ぜ合わせ、火を中火にしたら残りの牛乳を加えて温め、周りが沸々してきたら火を弱めて暖めて出来上がり。
きっかけ
バレンタインのあまりのチョコが残っているのでほっと一息
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させない方が口当たりが良く仕上がります。 カップも熱湯を入れて暖めておくと更に美味しく頂けます。←猫舌さんは省略可☆
- レシピID:1180001162
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
- 料理名
- ホットチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/05/02 13:39チョコレート大好きなので濃厚なのが大好き~美味しくいただきました★
今回ミルクチョコレートで作っていますが、大人なお姉様にはビターもオススメ。
洋酒を小さじ半分位垂らすのも美味しいです。