買わずに自分で作る乾燥生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
生姜は冷凍しても使えますが、乾燥しておけば色々役に立つ上、日持ちもします。
みんながつくった数 1

材料(1瓶/人分)

根生姜
1袋

作り方

  1. 1
    生姜は皮を向いて薄くスライスします。
    キッチンペーパーに並べて縁側(窓越し)で数日干してカラカラになれば出来上がり。
  2. 2
    ミルミキサーで半分位粉砕しておくと調味料として役立ちます。
    篩いにかけて細かいモノを分けておくと飲物に直接いれる場合に口当たりが良くなります。

おいしくなるコツ

薄くスライスするのがポイント。よく切れるスライサーがあれば楽です。

きっかけ

あれば色々と便利なので、流行に乗っかってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生姜パウダー

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 18:50
天日干しだけでも、すぐにできるのですね。嬉しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
生姜って生のままだと日持しないので、安い時に買っておいて作っておくと、料理や飲み物に使えて便利ですよね^^ つくレポありがとう御座いました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする