卵、バター、牛乳、砂糖不使用♪基本のパウンド レシピ・作り方

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ky_lin
13×7cmのミニパウンドです。ちょこっと食べたい時に♪

材料(2人分)

A 小麦粉
70g
A アーモンドプードル
20g
A シナモン
小さじ1/2
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
B メープルシロップ
大さじ1
B りんごジュース
大さじ2
B 豆乳
大さじ2
B バニラエキストラクト
小さじ1
B 植物油
大さじ1
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみは160℃のオーブンで10分ほどローストし、荒く砕いておく。オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けていれ、それぞれよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    AのボウルにBの液体、くるみを入れてザックリ混ぜて、底にクッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  4. 4
    すぐにオーブンに入れ、10分ほど経ったら取り出して真ん中に切れ目を入れる。(素早く!)
  5. 5
    25分~30分ぐらい焼き、竹串をさして何も付かなければできあがり♪熱いうちに型から外しましょう。

おいしくなるコツ

粉と液体を混ぜ合わせる時は混ぜすぎないようにしましょう。1日寝かせた方がしっとりして美味しいです^^

きっかけ

マクロビ風のケーキを作りたくて、いろいろ試しています。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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