出汁いらず野菜たっぷりささみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
寒い季節に温まる汁物です。ささみから美味しい味が出るので化学調味料や出汁のもとも必要なく、身体にも優しい!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏ささみ
2~3本
白菜
2~3枚
人参
3分の1本
舞茸
半株
しょうが
1かけ
小さじ1
こしょう
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りのしょうが、ささみ、500CC程度の水・塩を入れ沸騰したら弱火にして8分ほど煮る。
  2. 2
    その間に白菜・人参は短冊切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    ささみを取り出した鍋に野菜を入れ、好みの柔らかさまで煮たら、ほぐしたささみを戻し入れ、こしょう・醤油で味を調えたら完成です。

きっかけ

具沢山の汁物で手軽に野菜をとれるよう考えました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープささみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 温かい 和食
料理名
ささみスープ

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/27 22:19
優しい味で美味しかったです
LINママ
ありがとうございます。現在料理に割ける時間がなく、嬉しいお知らせでした!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする