出汁いらず野菜たっぷりささみスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ささみ
- 2~3本
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 3分の1本
- 舞茸
- 半株
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にみじん切りのしょうが、ささみ、500CC程度の水・塩を入れ沸騰したら弱火にして8分ほど煮る。
-
- 2
- その間に白菜・人参は短冊切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- ささみを取り出した鍋に野菜を入れ、好みの柔らかさまで煮たら、ほぐしたささみを戻し入れ、こしょう・醤油で味を調えたら完成です。
きっかけ
具沢山の汁物で手軽に野菜をとれるよう考えました。