材料(4人分)
- ☆たまねぎ
- 1玉
- ☆人参
- 1/4本
- ☆バター
- 小さじ1
- ♪ねぎ
- 2本
- ♪じゃがいも
- 小2個
- ♪人参
- 3/4本
- ♪バター
- 小さじ1
- ★豚こま肉
- 250g
- ★バター
- 小さじ1
- ※赤ワイン
- 1カップ
- ※水
- 2と1/2カップ
- ※コンソメスープの素(顆粒状)
- 小さじ1
- ※とんかつソース
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 4ブロック
作り方
-
- 1
- ☆の野菜をみじん切りにして、バターで弱火で10分以上、玉ねぎが透明なきつね色になるまで炒める
-
- 2
- ♪のネギは小口切り、人参・ジャガイモは一口大に切る。
バターで2~3分炒める
-
- 3
- ★の豚こま肉は食べやすい大きさに切り、バターで強火で一気に焼く
-
- 4
- 1.2.3.と※を鍋にいれ、灰汁をとりながらことこと煮込む。
(10分くらい煮込んだら、蓋をして、新聞紙に包んでしまうと他の家事ができて楽です(笑))
-
- 5
- 食べる15分くらい前にカレールーを1つずつ溶かしいれて、とろみがつくまで加熱をして完成。
おいしくなるコツ
面倒でも1.の作業を頑張ってください。あとは、ネギも大変ですが、頑張って切りましょう!
きっかけ
旦那の帰りが遅く、時間つぶし(笑)
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