ミックス粉でアップルケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご(紅玉)
- 1個
- 豆乳
- 80g
- グレープシードオイル
- 20g
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
- 全粒粉
- 20g
- おやつイン(卵・乳製品不使用ミックス粉)
- 100g
- レーズン
- 好みで
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにオイル、豆乳、ブラウンシュガーを入れて軽く混ぜたあと、全粒粉、ミックス粉も入れて混ぜる。
-
- 2
- りんごは芯をとり、櫛形に切った後5mm程度の薄切りにする。
オーブンを180度に予熱。
-
- 3
- 1にスライスしたりんごも加え、好みでレーズンやシナモンを少々加える。
-
- 4
- 好みの型の7分目くらいまで流し入れ、180度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
焼きたても良いですが、ラップで包んで一晩おいたものもしっとりして美味しいです。
きっかけ
ネットで見つけたレシピをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません