ミックス粉でアップルケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方

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なーんちゃってベジ
一般的なレシピよりオイルが少なめですが、じゅうぶんフワフワ、軽い仕上がりになります。

材料(2〜3人分)

りんご(紅玉)
1個
豆乳
80g
グレープシードオイル
20g
ブラウンシュガー
大さじ1
全粒粉
20g
おやつイン(卵・乳製品不使用ミックス粉)
100g
レーズン
好みで
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにオイル、豆乳、ブラウンシュガーを入れて軽く混ぜたあと、全粒粉、ミックス粉も入れて混ぜる。
  2. 2
    りんごは芯をとり、櫛形に切った後5mm程度の薄切りにする。
    オーブンを180度に予熱。
  3. 3
    1にスライスしたりんごも加え、好みでレーズンやシナモンを少々加える。
  4. 4
    好みの型の7分目くらいまで流し入れ、180度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

焼きたても良いですが、ラップで包んで一晩おいたものもしっとりして美味しいです。

きっかけ

ネットで見つけたレシピをアレンジしました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルケーキ

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