材料( 人分)
- 白米
- 2合
- 玄米
- 2合
- 水(180ml×4合)
- 720ml
作り方
-
- 1
- 軽いボウルなどの容器で白米を研ぎ、最後の2~3回前に玄米も一緒に入れて研ぐ
-
- 2
- ルクルーゼ鍋に研いだ米と水を入れ、最低でも2時間は水に浸す
-
- 3
- 中火で沸騰するまで火にかける
-
- 4
- ブクブク吹きこぼれてきたら、弱火で20分じっくり炊き上げる
-
- 5
- 火を止めて、10分ほど蒸らして完成
きっかけ
炊飯器が古い型のものなので、鍋で炊いた方がおいしくできるのではないかと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません