キャラクターチョコレート★Mieアレンジ★プー編 レシピ・作り方
材料(プー12人分)
- チョコレート(ミルクやビターなど黒系) 1枚
- イチゴチョコレート 1枚
- ホワイトチョコレート 1枚
- ピンクのチョコレート 1枚
- 黄色の食紅 適量
作り方
-
1
★作りたいキャラクターの描かれたもの(本など)
★油性ペン
★フリーザーバッグ
★割り箸一本
★カッター
★ココットなどの小さい耐熱容器
を準備します。 - 2 割り箸をカッターで、鉛筆のように削ります。先は尖らせずに、丸くしておくのがポイント!
- 3 フリーザーバッグをはさみで切り開き、一枚のビニールにします。それを本などの上におき、作りたいキャラクターを油性ペンで輪郭をなぞります。
-
4
ココットに黒系チョコを3~4かけ入れて、レンジで10~20秒チンして溶かします。
※お使いのレンジによって違うので、様子を見ながら調節してください。 -
5
「3」のビニールを裏返し、割り箸ペンにチョコをつけて輪郭をなぞります。
※ビニールは必ず裏返して!!ビニールの端に「チョコ描きはこっち」などと目印を書いておくと、裏表間違えません。 -
6
なぞったら、ビニールの下に厚紙など硬いものを置き、冷蔵庫に入れます。
※下敷きが無いとチョコが割れちゃうことも!
※室温で固めると、ファットブルーム現象でチョコが白くなります! - 7 しばらくしてチョコが固まったら、割れないように下敷きごと取出します。
-
8
イチゴチョコを溶かし、プーさんの服を割り箸ペンで塗ります
※赤にはMeijiのリッチストロベリーを使用。抹茶やマンゴーもあり、それぞれ緑と黄色の綺麗な色が出ます - 9 塗り終わったら、再度下敷きをしたまま冷蔵庫で冷やし固めます。
-
10
今回マンゴーチョコが無かったので、黄色チョコは手作り!黄色食紅を3~5滴の水で溶き、レンチンしたホワイトチョコ4~5かけに混ぜます
※水が多すぎるとチョコがボロボロになるので注意! -
11
プーさんの顔や体を塗ります。
※黄色チョコが熱すぎると、目や鼻や口をなぞった黒系チョコが溶けてにじむので、少し温度が下がってから塗るといいと思います! - 12 再び下敷きを敷いたまま冷蔵庫へ。(ちなみに今回バレンタイン用に作成したので、この後ハートをハンドフリーで描き、ピンク色のチョコを塗ってみました。)
-
13
チョコを補強するため、余ったチョコレートで全体をコーティング。その後冷蔵庫で固めて完成★★
※色は何色でもOKですが、黒系よりも薄い色の方が、可愛く綺麗に仕上がりました。 -
14
ビニールからチョコを取るときは、チョコをはがすと割れちゃう恐れがあるので、ビニールの方をはがしてくださいね♪
チョコは補強をしても脆いので、扱うときは丁寧に♪ - 15 ハートにプレゼントする人の名前を入れてみました★
きっかけ
子どもの好きなキャラクターを作ってケーキに載せたくて、皆さんのレシピで試行錯誤!自分でアレンジして行くと、すごーく簡単にそっくりキャラができると判明!!
おいしくなるコツ
※印のところを気にして作っていただければ、失敗はないと思います! 色んな方のレシピで作ってきましたが、不器用な私は失敗ばかり… 自分のやりやすいように改良を重ねてみたら、失敗0になりました!! ぜひお試しください(^ω^*)))
- レシピID:1180000745
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- キャラクターチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニールだと洗ってまた使えるし、作成途中に裏から仕上がり具合が見える!
確実に仕上げるならコレです!!