板チョコで作るバレンタイン。頑張って三種盛り☆ レシピ・作り方

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世話人K
違うタイプのチョコを組み合わせると無駄が出なくて良いですよ

材料(各20個/人分)

板チョコ
6枚
①ウイスキー味のガナッシュ
 生クリーム
70g
 転化糖
10g
 板チョコ
2枚と1/2
 ウィスキー
20cc
 粉砂糖
②キャラメル
20個
③フレーク
適量

作り方

  1. 1
    下準備…チョコは全部細かく砕いておく
    キャラメルを手作りする場合はID1180000734も見てね☆
  2. 2
    (ガナッシュクリーム)
    鍋に生クリームを入れ転化糖を加えて火にかけます。
    チョコをボールに入れて沸騰した生クリームを加えたら、滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. 3
    2にウィスキーを加えてクッキングシートを引いたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら20等分しておきます。
  4. 4
    ※板チョコ6枚分をボールに入れ60度の湯銭で溶かします。
    ①絶えずかき混ぜながら冷水に付けて25度まで冷まします
    ②今度は湯銭にかけ32度まであげます。
    ①②を数回繰り返して下さい
  5. 5
    (キャラメル味仕上げ)
    テンパリングした4のチョコにキャラメルを潜らせてチョコをコーティングします。
    ※金箔とか飾っても綺麗。
  6. 6
    (ガナッシュ仕上げ)
    手に少量のテンパリングしたチョコを取り、3のガナッシュにまぶしつけたらクッキングシートの上において乾かします。
    乾いたら粉砂糖をまぶします。
  7. 7
    ボールに残ったチョコにコーンフレークを混ぜたら、アルミカップに入れて固めます。

きっかけ

世知辛いご時世なので自作してみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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