板チョコで作るバレンタイン。頑張って三種盛り☆ レシピ・作り方
材料(各20個/人分)
- 板チョコ
- 6枚
- ①ウイスキー味のガナッシュ
- 生クリーム
- 70g
- 転化糖
- 10g
- 板チョコ
- 2枚と1/2
- ウィスキー
- 20cc
- 粉砂糖
- ②キャラメル
- 20個
- ③フレーク
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備…チョコは全部細かく砕いておく
キャラメルを手作りする場合はID1180000734も見てね☆
-
- 2
- (ガナッシュクリーム)
鍋に生クリームを入れ転化糖を加えて火にかけます。
チョコをボールに入れて沸騰した生クリームを加えたら、滑らかになるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 2にウィスキーを加えてクッキングシートを引いたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら20等分しておきます。
-
- 4
- ※板チョコ6枚分をボールに入れ60度の湯銭で溶かします。
①絶えずかき混ぜながら冷水に付けて25度まで冷まします
②今度は湯銭にかけ32度まであげます。
①②を数回繰り返して下さい
-
- 5
- (キャラメル味仕上げ)
テンパリングした4のチョコにキャラメルを潜らせてチョコをコーティングします。
※金箔とか飾っても綺麗。
-
- 6
- (ガナッシュ仕上げ)
手に少量のテンパリングしたチョコを取り、3のガナッシュにまぶしつけたらクッキングシートの上において乾かします。
乾いたら粉砂糖をまぶします。
-
- 7
- ボールに残ったチョコにコーンフレークを混ぜたら、アルミカップに入れて固めます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません