簡単朝食!ブロッコリーで基本のケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
具の野菜を変えれば色々なケーク・サレが作れる。好きな野菜で作ってね!夜焼いて翌朝、オーブントースターで食べる分だけ焼きなおし。2016/05レシピ更新しました。
みんながつくった数 3

材料(1型人分)

~ 生地 ~
小麦粉(薄力粉)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
玉子
2個
牛乳
100cc
オリーブオイル
50cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)又ピザチーズ
50g
小さじ1/4程度
~ 具 ~
ベーコン
60g
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2個程度

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱開始。
    たまねぎは薄めの櫛切りにして、ベーコンは1センチ幅位に切っておきます。
    ブロッコリーは小房に切り茹でて水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、たまねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ったらブロッコリーも入れて混ぜ合わブラックペッパーを入れます。
  3. 3
    ビニール袋を用意して、小麦粉とベーキングパウダー塩を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    ボールに玉子、牛乳、オリーブオイル、チーズを入れて良く混ぜ合わせます。
    良く混ざったら、具材の野菜類を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    4のボールにビニール袋に入れた小麦粉類を加え、底からすくう様にゴムベラなどで粉っぽさが無くなる程度に混ぜます。
  6. 6
    あらかじめクッキングシートをひいたパウンド形に流しいれます。
    型を10センチ位の高さからトントンと2・3回落して空気を抜きます。
  7. 7
    180度のオーブンで30~40分焼きます。
    真ん中に竹串などをさして何もくっついてこなければ焼き上がり!
    プクッと膨らんできれいに焼けました!
  8. 8
    ブロッコリーをほうれん草に変えて、薄切りのトマトを飾りました。
  9. 9
    夜に焼いたので翌朝切ってからオーブントースターで4~5分焼きなおしました。
    表面がサクッとして美味しかったです。

おいしくなるコツ

家のオーブンでは30分焼いてみたらまだ完全に焼けてなかったので、その後10分焼いたので40分焼きました。 今回はパイレックスの18センチのパウンド型を使っています。

きっかけ

前夜に作っておけて野菜も摂れる朝食を作りたくて。 ホームパーティーや持ち寄り会の時にも便利!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)朝食の献立(朝ごはん)パーティー料理・ホームパーティ遠足・ピクニックのお弁当母の日のケーキ
関連キーワード
持ち寄り 母の日 ケークサレ プレゼント
料理名
ケークサレ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/16 21:08
ずっしりと重みがあって作り甲斐があります(u u)ひと口撮んだら止まらなくて・・ついつい食べ過ぎてしまいましたw 来客用に作ったのに・・又焼かなくてはです^^*
はなまる子♪
是非また焼いてください!美味しく作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする