パウンドケーキ♪牛乳パックで作ろ~ レシピ・作り方

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ちーやんとせんじゅ
意外と適当でもおいしくできます♪ラップでくるんで冷凍しても大丈夫です。(私は2切れづつ冷凍してレンジでチンして食べています)
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

小麦粉(薄力粉)
100g
無塩バター
50g
砂糖(好みで調節して下さい)
50~70g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
●ラムダーク(あれば)
小さじ1
●バニラエッセンス(あれば)
少々
スライスアーモンド(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    バターと卵と牛乳を冷蔵庫から出しておく。
    バターは必ず常温で柔らかくする。
  2. 2
    パウンド型を作る→牛乳パックの口を開きはさみで一面だけ切り取る→切り取った面を上にしてそそぎ口に切れ込みを入れる→ホチキスで止めてパウンド型にする。
  3. 3
    クッキングシートを1で作った牛乳パックパウンド型と同じ形に折って中に敷き入れる→牛乳パックの底にアルミホイルを大き目に貼る。
  4. 4
    柔らかくなった無塩バターをホイッパーでよく混ぜる。そこに2~3回に分けながら砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  5. 5
    4に卵を2~3回に分けながら入れてさらに混ぜる。(分離しそうになったら薄力粉少しいれてね♪)
  6. 6
    5に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。ゴムべらで優しくふわりふわりと混ぜ合わす。(あれば●の香り付けのエッセンスをいれる)
  7. 7
    用意しておいた牛乳パックの型に6を流しいれて市販のスライスアーモンドをふりかける。
  8. 8
    オーブンレンジ余熱あり180℃で約15分→170℃にして約25分位約。(初めて焼くときは時間調節して下さい)
  9. 9
    竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼けているのでオーブンから出し網の上であら熱をとる。型からはずして出来上がり♪

おいしくなるコツ

6の段階で粉っぽく固そうなら牛乳を少し入れて下さいね。また、色々な具(粉茶とか紅茶とかレーズンとかナッツとか色々入れちゃっても美味しいですし、時々贅沢にバターを100gにすると超GOOD)※牛乳パックの型を使うときは必ずアルミを底に敷いてね

きっかけ

もったいない精神から作るようになりました♪捨てる牛乳パックとか少し残ったレーズンやさつま芋とか…ケーキは買うと高いし一隻二兆です。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 10:55
材料半量で作りました。美味しく出来ました。ありがとうございます!
くりむ☆
くりむ☆様、つくれぽありがとうございます^^ すごくおいしそう~♪

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