★ささみとほうれん草の玉子粥★朝食やダイエットにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
たっぷり1人前なので2人で食べてもたりるかも?
家は小さい土鍋で作っていますが普通の小さめの鍋でも、もちろん作れます。

材料(1人分)

ご飯、冷凍、残り物の冷や飯など茶碗1杯分
1/2合
500ml
顆粒中華だし
5g
大匙1
ほうれん草
1~2本
ささみ
1本
玉子
1個
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はあらかじめ、軽く茹でて、水気をきり、5センチ位に切っておきます。
  2. 2
    ご飯は一度お水で洗ってざるに上げで水切りしておきます。
  3. 3
    土鍋に、水、顆粒中華だしを入れて一煮立ちさせます。
    沸騰したらささみと酒を入れます。
  4. 4
    ささみが煮えたら一度土鍋から取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておきます。
  5. 5
    3の土鍋に、ご飯を入れて柔らかくなるまで煮込みます。ある程度お米が柔らかくなったら、ちぎったささみとほうれん草を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6
    最後に醤油を入れた溶き玉子を5の中に入れてかき混ぜれば出来上がり♪
    味が濃い場合は醤油抜きでも大丈夫です。
    お好みで塩を入れて味の調節をしてください。

おいしくなるコツ

お水の量は、お好みで加減してください。 家では、冷凍ほうれん草を解凍して使ってます。ささみも1本1本ラップで包み生のまま冷凍しておいた物を使っているので、いつでも手軽に作れます。 だしは顆粒鶏がらスープやウェイパーなどでも美味しく出来ます。

きっかけ

中華粥が食べたくて色々なお粥を作ってみました。 お粥って少量のお米でも、たっぷり食べられて意外とヘルシーメニューなので、毎日夕飯をお粥にしたら、夫のダイエットになりました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 ささみ ほうれん草 中華粥
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする