ごろごろお芋ワッフル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 皮をむいたサツマイモ 250g
- バター(マーガリンでも可) 70g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、2cm程度の輪切りにして水にさらしておく。
- 2 1.の水を切り、電子レンジで8分程度加熱し、竹串がすっと通るくらいの固さにする。柔らかくなったらフォークなどで軽くつぶす。
- 3 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒。バターを溶かす。
- 4 ボールに卵、砂糖を入れ、混ぜる。きれいに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 5 5.に溶かしバターを加えて混ぜ、つぶしたサツマイモも加えてよく混ぜる。
- 6 予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油をひいて、生地を入れて焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- サツマイモのワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません