ごろごろお芋ワッフル レシピ・作り方

ごろごろお芋ワッフル
  • 約30分
  • 300円前後
らんらん5399
らんらん5399
分量はきちんとあわせなくても目分量で大丈夫。お芋も裏ごししなくていいので、面倒くさがりな人にもオススメです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、2cm程度の輪切りにして水にさらしておく。
  2. 2 1.の水を切り、電子レンジで8分程度加熱し、竹串がすっと通るくらいの固さにする。柔らかくなったらフォークなどで軽くつぶす。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒。バターを溶かす。
  4. 4 ボールに卵、砂糖を入れ、混ぜる。きれいに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 5.に溶かしバターを加えて混ぜ、つぶしたサツマイモも加えてよく混ぜる。
  6. 6 予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油をひいて、生地を入れて焼く。

きっかけ

幼稚園の芋掘りで、サツマイモが大量にあるので、ワッフルにも入れてみました。

  • レシピID:1180000117
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
サツマイモのワッフル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る