自家製☆乾燥ローズマリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
無農薬で育てたフレッシュなローズマリーを季節に関係なく楽しみたいので♪
みんながつくった数 19

材料(3~5人分)

ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    ローズマリーを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。キッチンペーパーを敷き、その上にローズマリーを並べる。
  2. 2
    レンジで約3分弱温める。手で触れるとパラパラと葉が落ちる程度に乾燥させる。(時間は調整して下さい)
  3. 3
    乾燥したら、茎から葉をほぐし
    冷まして瓶などに保存する。

おいしくなるコツ

葉を小枝ごと収穫して、影干し乾燥しても良いです。 お部屋や焼き魚グリル・レンジ内の嫌なニオイの臭い消しに使ってもOK。

きっかけ

ローズマリーを手軽に調理に使いたくって。 http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011020000/

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料ローズマリー
関連キーワード
ローズマリー ハーブ 料理 スパイス
料理名
乾燥ローズマリー

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 17 件)

2022/06/26 21:32
庭のローズマリーを剪定したので保存方法を探していました。レンジにかけるとキッチンがいい香りに包まれて幸せな気分になりました。簡単にパリパリになるので感動でした。
pekopeko-chan
2021/10/22 08:02
実家の庭に生えてることに最近気がついたので活用しようと思います♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする