簡単果実酢!!みかんのお酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEYONCE
健康の為にお酢を飲もうと思って。
まずは果実酢から。
お水で割ったり、牛乳や豆乳で割るとシェイクになるよ。

材料(10人分)

みかん
2個
酢(お好みの穀物酢で)
250cc
生姜(摩り下ろしたもの)
小さじ1
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    保存する瓶は、熱湯消毒ししっかり乾かしておきます。
    みかんは皮を剥いて薄皮もはがします。
  2. 2
    瓶に、砂糖→生姜→みかん→酢の順番で材料を入れ、冷暗所へ。
    1日1回瓶を回して中身を混ぜてください。
  3. 3
    2日後くらいが飲み頃です。
    1度ふたを開けたら気温にもよりますが、冷蔵庫保存がいいと思います。

おいしくなるコツ

今回は「みかん」でしたが、お好みの果実で試してください。 瓶は水分や油分があるとお酢が傷む原因になるので、しっかり熱湯消毒し乾燥させてください。

きっかけ

果実酢を作りたくて作ってみました。 今回は家にあった冬みかんを使って。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
果実酢 飲むお酢 血液サラサラ 美肌
料理名
飲むお酢

このレシピを作ったユーザ

BEYONCE 美味しいもの、食べること、作ることが大好き主婦です。 簡単レシピが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする