材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- 大さじ1
- ゆで卵
- 3個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●粒マスタード
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●べんりで酢
- 小さじ1
- 粒黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、大さじ1くらいの水を耐熱容器にいれて、ふんわりラップをする。600wの電子レンジで2、3分加熱する。水をきり熱を冷ましておく。
-
- 2
-
- ゆで卵を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ●を混ぜて冷めたブロッコリーと合わせる。
-
- 4
-
- 卵も加えて、ゆで卵が崩れないようにざっくり混ぜ合わせ、仕上げに粗くろこしょうをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ゆで卵は、半熟くらいのほうが美味しいです。あまり混ぜすぎると崩れるので注意が必要です。
きっかけ
ボリュームのあるサラダが食べたくて。