★絶品★ローストビーフ(炊飯器使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも塊肉
- 500~600g
- 岩塩&黒こしょう
- 各小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- サニーレタス
- 3~4枚
- ★たれ★ローストビーフ丼
- ID: 1170024601 参照
作り方
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- 1
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- 肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておき、塩こしょうを表面にまんべんにかけて染み込ませる。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を入れて肉の表面に焼き色をつける(中火の強めで、だいたい一表面につき1分30秒くらいで)
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- 3
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- 表面が小さい面もしっかり立たせて焼き色をつける。
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- 4
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- 焼いた肉を温かいうちに、大きめのラップでしっかり包む。
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- 5
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- 耐熱用のジップロップにラップに包んだ肉を入れる。空気をしっかり抜くこと(ボールに水をはって空気抜きするとしっかりできます)炊飯器の内釜に入れる。
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- 6
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- 肉が浮かないように耐熱皿を重しにして、熱湯(80度くらい)を内釜に入れる。蓋をして保温モードで45分温める。30分後に取り出してそのまま放置し、肉汁を休ませる。
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- 7
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- 好みの厚さに切る。
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- 8
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- 大皿にちぎったサニーレタスを敷き、中身が薄赤色でしっとりとしたお肉をきれいに並べて完成です♪
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- 9
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- たれは、「★たれ★ローストビーフ丼」ID: 1170024601 参照を参照してください。
簡単に美味しくできるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
炊飯器で作るのでご飯を炊く前につくるのがよいです。
きっかけ
家でもしっとりローストビーフを作ってみたくて