豆腐の生ハム巻き*いちごワインジュレ* レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
豆腐を生ハムで巻くだけで、ちょっとしたおつまみに♪生ハムの塩気と、フレッシュないちご+ワインのジュレが絶妙です。簡単に作れる、おしゃれに見える一品です。

材料(2人分)

いちご
100g程度
白ワインまたは赤ワイン
30ml
粉ゼラチン
4g
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2程度
生ハム
6〜8枚(60〜70g程度)
木綿豆腐
150〜200g
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(5〜10g)

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかす。いちごは半分をみじん切りに、残りは4〜6等分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、1時間程度置いて水切りする。
  2. 2
    耐熱皿に、ワインと1のみじん切りのいちごを入れて、600wのレンジで40秒〜1分(温まるまで)加熱する。熱いうちに1のゼラチンを入れて混ぜる。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
  4. 4
    1の水切りした豆腐を6〜8等分に切る。豆腐に生ハムを巻きつける。
  5. 5
    3を崩し、4にのせる。ベビーリーフと1の切ったいちごを飾り、オリーブオイル、塩、こしょうをかけて完成です。

おいしくなるコツ

※ワインを使うので、お子様やアルコールが苦手な方はご注意ください。 ※豆腐の水切り時間などは、調理時間には含んでいません。

きっかけ

お豆腐でヘルシー+おしゃれなおつまみを作りたくなりました。いちごでおしゃれにしてみました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ木綿豆腐生ハムいちご簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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