材料(2人分)
- (チェバプチチ)
- 牛ひき肉
- 300g
- 粗びき胡椒
- 少々
- 塩
- 5g
- 炭酸水
- 50ml
- (その他)
- ピタ
- 1枚
- たまねぎ
- 小さめ1/2個
- カイマク(クロテッドクリーム)
- 大さじ2程度
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チェバプチチを作る
ボウルに、牛ひき肉、炭酸水、塩、こしょうを入れてしっかりとこねる
そのまま、冷蔵庫で1~2時間寝かせる
-
- 2
- 30gぐらいになるように取り分けて、平たく(ハンバーガーのパテのような形に)成型する
-
- 3
- 波型フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、2を焼く
焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
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- 4
- たまねぎはみじん切りにして、5分ぐらい水にさらし、
水気をよく切る
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- 5
- ピタは半分に切って、オーブントースターで2~3分焼く
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- 6
- 焼きあがったチェバプチチを5のピタの中に入れて、4のたまねぎをかけて、カイマクを添える
きっかけ
バルカン半島で食べた味を再現してみようと思ったので。
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