アプリで広告非表示を体験しよう

★肉巻き★おくら&にんじん&えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
我が家の定番の野菜巻き。今回は、3種野菜で彩りよく仕上げました♪

材料(4人分)

豚スライス肉
400g
塩こしょう
少々
小麦粉
少々
ごま油
小さじ1
おくら
2袋
にんじん
7cm
えのきだけ
1袋
●しょうゆ、みりん
各大さじ2
●酒
大さじ3
●さとうきび糖
小さじ1
●しょうがすりおろし
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。おくらは耐熱容器に入れて電子レンジ2分加熱しておく。にんじんは、細切りにてラップをかるくして電子レンジ1分加熱。えのきは、食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2
    まな板に、塩こしょうと小麦粉をふってその上に肉を並べる。1を手前におき、肉の内側に塩こしょうと小麦粉をふって端から巻いていく。
  3. 3
    巻き終わったら、別トレーに置き、焼く前に小麦粉を表面にふる。調味料●を合わせておく。
  4. 4
    大きめフライパンにごま油を入れ、肉を焼き色がつくまで動かさずに焼いていく。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、●をまわし入れて煮詰めてからめていく。
  6. 6
    出来上がったら、食べやすい大きさに斜め切りして、おお皿にきれいに並べる。フライパンにからめて残ったたれを別皿に取りお好みで個別にかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

焼き色を付けるとたれも絡みやすく、美味しいです。たれを煮詰めていくと美味しい色に肉も変わり、たれもとろ~りしてくるのが出来上がりの目安です。

きっかけ

彩りよく三種類の野菜で肉巻きしたかったので。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
肉巻き
関連キーワード
おくら にんじん えのき 定番
料理名
野菜肉巻き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする