★肉巻き★おくら&にんじん&えのき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スライス肉
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- おくら
- 2袋
- にんじん
- 7cm
- えのきだけ
- 1袋
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●さとうきび糖
- 小さじ1
- ●しょうがすりおろし
- 3cm
作り方
-
- 1
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- 材料を準備する。おくらは耐熱容器に入れて電子レンジ2分加熱しておく。にんじんは、細切りにてラップをかるくして電子レンジ1分加熱。えのきは、食べやすい大きさに割いておく。
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- 2
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- まな板に、塩こしょうと小麦粉をふってその上に肉を並べる。1を手前におき、肉の内側に塩こしょうと小麦粉をふって端から巻いていく。
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- 3
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- 巻き終わったら、別トレーに置き、焼く前に小麦粉を表面にふる。調味料●を合わせておく。
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- 4
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- 大きめフライパンにごま油を入れ、肉を焼き色がつくまで動かさずに焼いていく。
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- 5
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- 両面焼き色がついたら、●をまわし入れて煮詰めてからめていく。
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- 6
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- 出来上がったら、食べやすい大きさに斜め切りして、おお皿にきれいに並べる。フライパンにからめて残ったたれを別皿に取りお好みで個別にかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焼き色を付けるとたれも絡みやすく、美味しいです。たれを煮詰めていくと美味しい色に肉も変わり、たれもとろ~りしてくるのが出来上がりの目安です。
きっかけ
彩りよく三種類の野菜で肉巻きしたかったので。
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