【白ワインに合う】菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ★冷凍
菜の花(7〜8㎝幅)
とニンニクを耐熱容器に入れ、熱湯(分量外)を菜の花が浸るくらいにかける。
30秒ほどしたらお湯を捨て、菜の花に水をかけて冷やし軽く絞って水気を切る。
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- 2
- ★生
(※生の菜の花とニンニクを使う場合は、1の工程をスキップして下さい)菜の花は7〜8㎝くらいの幅に切って電子レンジの葉菜モードで加熱して、水で冷やしてから絞って水気を切る。
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- 3
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- 鷹の爪は種を取り、1のニンニクは写真のようにスライスする。
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- 4
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- ブロックベーコンを写真のように5㎜角の細切りにする。
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- 5
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- 大きめの鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタを入れて茹で始める。(7分)(※パスタの袋に記載された茹で時間に合わせて時間を調整して下さい。)
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、ソテーする。
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- 7
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- 6のニンニクの端が狐色に色付いてきたら、ブロックベーコンをフライパンに投入する。
ベーコンに軽く焼き目がつくまで木べらで返しながら焼く。焼き目がついたら火を止める。
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- 8
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- パスタが茹で上がったら7のフライパンに入れ、そこに菜の花も入れる。
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- 9
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- フライパンにパスタの茹で汁(分量外)をお玉2杯分くらい入れ、再び中火で加熱し、クレイジーソルトをまぶしてトングでパスタと菜の花がよくからむように混ぜる。
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- 10
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- 9のパスタを皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
クレイジーソルトがなければ市販のミックスソルトか塩胡椒でも代用できます。
きっかけ
菜の花のペペロンチーノを作ってみたかったので。
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