アプリで広告非表示を体験しよう

時短味染み♪ヒラヒラ大根のみぞれ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
大根をたっぷり使った牛丼です。大根おろしとピーラーで薄切りにした大根に、つゆとお肉の旨味が短時間で染み混みます♪

材料(1人分)

大根
200g程度
牛細切れ肉
100g
生姜チューブ
小さじ1
紅生姜
3g程度
100ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1半〜2
★酒
大さじ2
★だし顆粒
小さじ1
ご飯
200g程度
卵黄
1個
かいわれ大根
5〜10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2/3はすりおろしザルで水気を切る。残りはピーラーで薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に1のスライスした大根と★調味料と水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    2に牛肉と生姜チューブを入れる。時々かき混ぜながら中火で5分程度煮込む。大根おろしを入れ、さらに1分程度煮込む。
  4. 4
    火を止め、蓋をして5分程度蒸らす。
    器にご飯を盛り、3を乗せる。紅しょうがと卵黄、かいわれ大根を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

★味の濃さはお好みで調整してください。 ★大根の栄養を丸ごと使いたい!という場合は、大根おろしを水切りしないで、水の量を少し減らして作っても大丈夫です。

きっかけ

大根の消費に

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
牛丼大根かいわれ大根
関連キーワード
牛丼 大根 みぞれ 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする