時短味染み♪ヒラヒラ大根のみぞれ牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 200g程度
- 牛細切れ肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 紅生姜
- 3g程度
- 水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1半〜2
- ★酒
- 大さじ2
- ★だし顆粒
- 小さじ1
- ご飯
- 200g程度
- 卵黄
- 1個
- かいわれ大根
- 5〜10g
作り方
-
- 1
-
- 大根は2/3はすりおろしザルで水気を切る。残りはピーラーで薄くスライスする。
-
- 2
-
- 鍋に1のスライスした大根と★調味料と水を入れ、沸騰させる。
-
- 3
-
- 2に牛肉と生姜チューブを入れる。時々かき混ぜながら中火で5分程度煮込む。大根おろしを入れ、さらに1分程度煮込む。
-
- 4
- 火を止め、蓋をして5分程度蒸らす。
器にご飯を盛り、3を乗せる。紅しょうがと卵黄、かいわれ大根を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
★味の濃さはお好みで調整してください。
★大根の栄養を丸ごと使いたい!という場合は、大根おろしを水切りしないで、水の量を少し減らして作っても大丈夫です。
きっかけ
大根の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません