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*マッシュポテトとチキン*シンプルなグラタン レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
マッシュポテトと鶏肉のグラタンです。鶏肉にまぶした小麦粉と、ポテトでとろみがつくので、ホワイトソースを作る手間がなく簡単です♪シンプルながら味わい深い一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個(120g程度)
じゃがいも
中〜大サイズ2個
にんにくチューブ
小さじ1
バター
20g
小麦粉
大さじ2〜2半
牛乳
180ml
白ワイン
カップ1/4
小さじ1/4〜1/2程度
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2程度
乾燥パセリ
少々
ナツメグ
少々
塩こしょう(鶏の下味用)
少々
ピザ用チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大(小さめ)に切り、塩こしょうで下味をつける。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、芽を取る。
    さっと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをして4〜5分前後レンジで加熱する。
  3. 3
    2のじゃがいもは温かいうちに粗く潰しておく。(塊があっても大丈夫です。)
  4. 4
    1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターとにんにくチューブを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で蓋をして両面焼く。(焦げそうな時は弱火にしてください。)
  5. 5
    鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを入れ、蓋をして煮込む(5分程度)
  7. 7
    潰したじゃがいもと牛乳を入れ、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
  8. 8
    耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、7を入れ、チーズと乾燥パセリを乗せる(チーズはたっぷり乗せるとおいしいです!)
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは水にさらさなくて大丈夫です。 ・オーブンやレンジの加熱は様子を見て調整して下さい。 ・じゃがいもは、しっかり潰しても良いですが、塊が残る程度に潰すと食感が楽しめて美味しいです。 ・塩加減はお好みで調整してください♪

きっかけ

簡単にグラタンが作りたいと思いました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいも簡単鶏肉料理チキングラタン
関連キーワード
グラタン じゃがいも 鶏肉 玉ねぎ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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