*マッシュポテトとチキン*シンプルなグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g程度)
- じゃがいも
- 中〜大サイズ2個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2〜2半
- 牛乳
- 180ml
- 白ワイン
- カップ1/4
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2程度
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2程度
- 乾燥パセリ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう(鶏の下味用)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大(小さめ)に切り、塩こしょうで下味をつける。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、芽を取る。
さっと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをして4〜5分前後レンジで加熱する。
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- 3
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- 2のじゃがいもは温かいうちに粗く潰しておく。(塊があっても大丈夫です。)
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- 4
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- 1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにバターとにんにくチューブを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で蓋をして両面焼く。(焦げそうな時は弱火にしてください。)
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- 5
-
- 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
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- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを入れ、蓋をして煮込む(5分程度)
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- 7
-
- 潰したじゃがいもと牛乳を入れ、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
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- 8
-
- 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、7を入れ、チーズと乾燥パセリを乗せる(チーズはたっぷり乗せるとおいしいです!)
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは水にさらさなくて大丈夫です。
・オーブンやレンジの加熱は様子を見て調整して下さい。
・じゃがいもは、しっかり潰しても良いですが、塊が残る程度に潰すと食感が楽しめて美味しいです。
・塩加減はお好みで調整してください♪
きっかけ
簡単にグラタンが作りたいと思いました。
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