*スパイスで作る*まろやかチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★クミン(パウダー)
- 大さじ2/3
- ★コリアンダー(パウダー)
- 小さじ2
- ★ターメリック(パウダー)
- 小さじ2
- ★カルダモン(パウダー)
- 小さじ1
- ★オールスパイス(パウダー)
- 小さじ1
- ◯牛乳
- 200ml
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◯ウスターソース
- 小さじ3
- ◯砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 300~450g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし切り、しめじは小房にわける。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
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- 鶏肉をポリ袋に入れ、塩こしょう少々をもみこむ。小麦粉大さじ1を入れ、まんべんなくまぶす。
-
- 3
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- フライパンにバターとニンニクチューブを入れ、バターが溶けるまで加熱する。
-
- 4
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- 3のバターが溶けたら、皮を下にして鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
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- 5
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- 4に、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ったら、★のスパイスを加えて炒める。
-
- 7
-
- 鶏肉に火が通ったら、弱火にして◯調味料を入れる。
沸騰させずに5分程度加熱し、塩こしょうで味を整える。
-
- 8
- 温かいご飯を器に盛り、7をかける。
ごはんに乾燥パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
牛乳をいれたら、沸騰させずに煮込んで下さい。
きっかけ
ルーを使わず、こどもが食べやすく、大人も満足できるカレーが作りたかったので
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辛味は控えめで、まろやかに仕上げました。さらっとした軽い口どけですが、スパイスならではの深みが出てます!簡単に作れます。