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牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
牛肉とごぼうに、玉ねぎとえのき、豆腐も入れた具だくさんの柳川風鍋です。トロトロ卵とツユが染み込んだ牛肉が良いです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(肩ロース薄切り)
150g
ごぼう
80g
玉ねぎ
1/2個
えのき
150g
三つ葉
10g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2/3
★生姜チューブ
小さじ1
☆酒
100ml
☆みりん
100ml
☆砂糖
大さじ1半
☆醤油
大さじ2半
2個
豆腐
150g
山椒パウダー
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は★調味料を揉み込む。えのきは石づきを取り半分に切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。
    三つ葉は3センチ長さに切る。
  2. 2
    ごぼうは表面をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
    豆腐は水切りし、一口サイズに切っておく。
  3. 3
    鍋に☆調味料を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、ごぼう、玉ねぎ、えのきを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4
    3の野菜がしんなりしたら、豆腐と肉を入れて蓋をして煮込む。
  5. 5
    溶いた卵を入れ、卵が半熟になったら蓋をして火を止め1〜2分蒸らす。
    仕上げに三つ葉を散らし、お好みで山椒をかけて下さい。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらしたあと、水気を拭き取て下さい。 味付けの濃さは、お好みで調整してください。鍋は直径23センチの物を使っています。

きっかけ

ごぼうを温かく美味しく食べたかったので

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼうその他の卵料理卵とじその他の鍋
関連キーワード
牛肉 ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの柳川風

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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