材料(2人分)
- 牛肉(肩ロース薄切り)
- 150g
- ごぼう
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 150g
- 三つ葉
- 10g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆酒
- 100ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 大さじ2半
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 150g
- 山椒パウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は★調味料を揉み込む。えのきは石づきを取り半分に切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。
三つ葉は3センチ長さに切る。
-
- 2
- ごぼうは表面をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
豆腐は水切りし、一口サイズに切っておく。
-
- 3
-
- 鍋に☆調味料を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、ごぼう、玉ねぎ、えのきを入れて蓋をして煮込む。
-
- 4
-
- 3の野菜がしんなりしたら、豆腐と肉を入れて蓋をして煮込む。
-
- 5
- 溶いた卵を入れ、卵が半熟になったら蓋をして火を止め1〜2分蒸らす。
仕上げに三つ葉を散らし、お好みで山椒をかけて下さい。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしたあと、水気を拭き取て下さい。
味付けの濃さは、お好みで調整してください。鍋は直径23センチの物を使っています。
きっかけ
ごぼうを温かく美味しく食べたかったので
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