トルコ料理★チェルケズタヴウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
çerkez tavuğu(チェルケズ・タヴゥ)。チェルケズ人の鶏肉という名前のトルコ料理です。

材料(2〜4人分)

鶏手羽元
3本
バゲット
3切れ
胡桃
50g
にんにく
ひとかけ
少々
胡椒
少々
鶏のゆで汁
130ml~150ml
牛乳
15ml
塩(鶏茹で用)
2g程度
(唐辛子オイル)
バター
5g
サラダ油
大さじ1
とうがらし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に、鶏手羽元を入れて、ひたひたになるまで水を加えて、塩を入れて、火にかける
    沸騰したら、火を弱めて、途中、あくを取りながら、手羽に火が通るまでゆでる
    火を止めて、そのまま冷ます
  2. 2
    1が完全に冷めたら、鶏肉を骨から外して、身をほぐす
    鶏のゆで汁は布巾などで濾す
  3. 3
    バゲットはオーブントースターで軽く焼いてから、細かくつぶす
    胡桃は、フードプロセッサーで粉砕する
    にんにくはすりおろす
  4. 4
    ボウルに、バゲットを入れて、2のゆで汁を加えて混ぜる
  5. 5
    にんにく、胡桃を加えてさらに混ぜる
    牛乳を加えて混ぜる
    塩、胡椒で、味を調える
  6. 6
    唐辛子オイルを作る
    小さなフライパンに、バターとサラダ油を入れて火にかけて、油が泡立ってきたら火を止めて、とうがらしを入れて混ぜる
  7. 7
    5の上から、6の唐辛子オイルをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする