皮まで丸ごと*かぼちゃのバター・ケチャップライス* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
少し硬いかぼちゃの皮も、お米と一緒なら美味しく食べられます。かぼちゃの甘さがケチャップと相性抜群です!
皮を残しがちな娘(3歳)も、これなら完食してくれます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1.5合
かぼちゃ
300g
豚ひき肉
100g
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
粉チーズ
少々
バター
15〜20g
ウスターソース
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分程度浸水させます。
    かぼちゃは細かく切ります。
    ひき肉に、ウスターソース小さじ1をもみこみます。
  2. 2
    浸水が終わった米を一度ザルに上げて水を切り、炊飯釜に入れます。
  3. 3
    2の炊飯釜に、☆の調味料を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れます。
    1のひき肉、かぼちゃとバターを入れ、いつも通り炊飯します。
  4. 4
    炊飯ができたら、かき混ぜます。
    お皿に盛り付け、乾燥パセリと粉チーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

このご飯でオムライスを作っても美味しいです♪ 余ったら冷凍できるので、最後まで食べきれます。 こしょうをかけても美味しいです!

きっかけ

娘が、かぼちゃの皮まで美味しく食べてくれたらいいなと思いました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ケチャップライス かぼちゃ バター
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする