材料(4人分)
- 牛肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 5cm
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- ●酒
- 大さじ4
- ●てんさい糖
- 大さじ1
- ●めんつゆ(創味)
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 4杯分
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。白菜とにんじんは食べやすいい大きさの細切りにする。
-
- 2
-
- ●を鍋に煮たてて、その中に野菜を入れる。
-
- 3
-
- しばらく煮込むと、野菜がしんなりしてくる。
-
- 4
-
- 牛肉を加える。
-
- 5
-
- 肉の色がかわるまで煮む。全体に味が染みてきたら味見をして、塩を少々加えて味を整える。(野菜から水分が出て薄くなるので、味が物足りないようならば創味つゆを少々入れるとよい。)
-
- 6
-
- 温かいご飯の上につゆも加えて具をのせて出来上がり♪
お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
味を浸透させるために、ある程度煮込んだら火を止めて放置するとぐっと具の中までしみ込むのでおすすめです♪
きっかけ
野菜を入れてバランスよい丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません