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【つくりおきに】黒きくらげの佃煮 レシピ・作り方

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raku-yojo
黒きくらげのシャキシャキ食感がご飯にとても良く合います。作り置きに便利ですよ。
薬膳では、黒きくらげは血を補い巡りを良くしてくれるので女性におすすめの食材です。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

黒きくらげ(乾燥)
15g
1/2カップ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒きくらげを水に30分ほどつけて戻す。(時間外)
  2. 2
    戻した黒きくらげの軸をとって千切りにする。
    黒きくらげ、水と酒を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰して黒きくらげに火が通ったら、醤油、みりんを入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったらできあがり。

おいしくなるコツ

炒め物など他の料理に加えてアレンジもできるので作り置きしておくと便利です。

きっかけ

乾燥きくらげを毎回戻す手間を省きたくて作りました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
きくらげ薬膳料理作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 15:49
胡麻を和えていただきました。こういうおかずは、食事の満足を高めますよね。ありがとうございます。
はにママ
胡麻和え、風味も楽しめるし栄養もプラスされていいですね! レポありがとうございます。

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