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ソーセージとほうれん草のオーブン焼きクレペッレ レシピ・作り方

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AKDENiZ
クレープ版グラタン?って感じのお食事クレープです。

材料(2~4人分)

(生地)
1個
小麦粉
65g
牛乳
125g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
(フィリング)
たまねぎ
1個
トマト
1個
しめじ
1/2袋
ソーセージ
4本
サラダほうれん草
1袋
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
1.5g
胡椒
少々
(ベシャメルソース)
小麦粉
25g
バター
25g
牛乳
400ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
1g程度
(その他)
チーズ
50g
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作り方

  1. 1
    クレープを焼く
    クレープの生地の材料をすべてボウルに入れて、ブレンダーで攪拌する
  2. 2
    テフロン加工のクレープパン(フライパンでも)を火にかけて、熱くなったら、おたまで生地を流しいれて、薄く広げて焼く
  3. 3
    焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼き、皿に重ねて乗せる
  4. 4
    フィリングを作る
    たまねぎはスライスする
    にんにくはみじん切りにする
    しめじは小房に分ける
    ほうれん草はざく切りにする
    トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
  5. 5
    ソーセージは1cm程度の幅に切る
  6. 6
    フライパンに、サラダ油とにんにくとたまねぎを入れて、火にかけて炒めて、たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ、ソーセージを加えて炒める
  7. 7
    トマトを加えて軽く炒め、蓋をして、トマトが崩れてきたら、ほうれん草を加えてさらに炒める
  8. 8
    塩、こしょうで味を調えて、火を止めて冷ます
  9. 9
    3のクレープの上に8をのせて、4つに折りたたむ
  10. 10
    ベシャメルソースを作る
    鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
    しっかりとなじんだら、少しずつ牛乳を加える
  11. 11
    とろみが出てきたら、顆粒コンソメを加えて、塩こしょうで味を調える
  12. 12
    耐熱皿の上に、少量のベシャメルソースを入れて、上に、9を並べる
    上から、残りのベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
  13. 13
    200℃に予熱したオーブンで、18分程度焼く

きっかけ

冷蔵庫掃除を兼ねて、家にある野菜などを使って作ろうと思ったので。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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