ソーセージとほうれん草のオーブン焼きクレペッレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (生地)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 65g
- 牛乳
- 125g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- (フィリング)
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- ソーセージ
- 4本
- サラダほうれん草
- 1袋
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- (ベシャメルソース)
- 小麦粉
- 25g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 1g程度
- (その他)
- チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- クレープを焼く
クレープの生地の材料をすべてボウルに入れて、ブレンダーで攪拌する
-
- 2
- テフロン加工のクレープパン(フライパンでも)を火にかけて、熱くなったら、おたまで生地を流しいれて、薄く広げて焼く
-
- 3
- 焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼き、皿に重ねて乗せる
-
- 4
- フィリングを作る
たまねぎはスライスする
にんにくはみじん切りにする
しめじは小房に分ける
ほうれん草はざく切りにする
トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
-
- 5
- ソーセージは1cm程度の幅に切る
-
- 6
- フライパンに、サラダ油とにんにくとたまねぎを入れて、火にかけて炒めて、たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ、ソーセージを加えて炒める
-
- 7
- トマトを加えて軽く炒め、蓋をして、トマトが崩れてきたら、ほうれん草を加えてさらに炒める
-
- 8
- 塩、こしょうで味を調えて、火を止めて冷ます
-
- 9
- 3のクレープの上に8をのせて、4つに折りたたむ
-
- 10
- ベシャメルソースを作る
鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
しっかりとなじんだら、少しずつ牛乳を加える
-
- 11
- とろみが出てきたら、顆粒コンソメを加えて、塩こしょうで味を調える
-
- 12
- 耐熱皿の上に、少量のベシャメルソースを入れて、上に、9を並べる
上から、残りのベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
-
- 13
-
- 200℃に予熱したオーブンで、18分程度焼く
きっかけ
冷蔵庫掃除を兼ねて、家にある野菜などを使って作ろうと思ったので。
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