トルコ料理★オーブンでテプスィ・マントゥ レシピ・作り方

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コンロで焼いて作ることもありますが、オーブンで焼きました。

材料(約4人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
75g
とき卵
1/2個分
75g
(フィリング)
牛ひき肉
150g
たまねぎ
小さめ1個
4g
胡椒
少々
(ソース)
サルチャ(トマト)
35g
バター
10g
サラダ油
10g
350g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生地を作る
    生地の材料すべてをボウルに入れて捏ねる
    まとまってきたら、麺台の上に取り出して、さらに10分ぐらい捏ねて、ボウルに戻して、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる
  2. 2
    フィリングを作る
    たまねぎをすりおろして水気を切る
    ひき肉、たまねぎ、塩胡椒をボウルに入れて、よく混ぜる
  3. 3
    生地を1mm程度の厚みに伸ばして、2cm角ぐらいに切る
  4. 4
    フィリングを乗せて、半分に折りたたんで、サイドをくっつける
  5. 5
    薄くサラダ油(分量外)を塗った耐熱皿(パイ皿など)に、マントゥを詰めて並べる
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで、焼色がつくまで、30分程度、焼く
  7. 7
    ソースを作る
    鍋に、サラダ油とバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、サルチャを加えて炒めて、サルチャが馴染んだら、水と塩胡椒を加えて10分ぐらい弱火で煮込む
  8. 8
    6のマントゥの上から7のソースをかけて、180℃で25分程度焼く

おいしくなるコツ

食べるときに、少量のすりおろしたにんにく入りのヨーグルト(塩胡椒で軽く味付けする)と、溶かしバターをかけるとよりおいしくなります

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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