材料(2人分)
- ★ケチャップライスなど
- 茶碗大盛り2杯
- ★卵焼き
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 桜でんぶ
- 20g
- 塩
- 少々
- ケチャップ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ケチャップライスはレシピID: 1170023778でも公開していますき。卵焼きの下のライスはケチャップライスでなくても大丈夫です。ちらし寿司やチャーハンなどでも代用可能です。
-
- 2
-
- ボールに卵1個を割り入れ、残りの卵2個分は卵白を入れる。(卵黄は別の容器に取り分ける。)
-
- 3
-
- 2のボールにマヨネーズを入れる。(マヨネーズ大さじ1の重さは12gなので、3杯分の36gをキッチンスケールで測って入れると作業を短縮できます。)
-
- 4
-
- 3のボールに牛乳を入れる。
(牛乳大さじ3杯分の重さは44gなので、スプーンを使わない場合はキッチンスケールで測って入れて下さい。)
-
- 5
-
- 4のボールに桜でんぶを入れる。桜でんぶを20g入れたら塩少々を振り入れる。
-
- 6
-
- 5のボールの卵液をよく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 掌サイズのハート型耐熱容器にふんわりとラップ(大きいサイズ)をかけて、容器の底面と側面が当たる角の部分にぴったりとラップがくっつくように指でしっかり抑える。
-
- 8
-
- ラップをかけたハート型容器に6の卵液を半分くらい流し込む。(容器の底面が隠れるくらいの卵液の量が目安です。)
容器を電子レンジに入れて600Wで50秒加熱する。
-
- 9
-
- 8の卵焼きの乗ったラップを容器から剥がし、大きめの丸皿に乗せる。ボールに残った卵液の半量をハート型の卵焼きの外周に沿って流し入れる。皿ごと電子レンジに入れ、600Wで50秒加熱する
-
- 10
-
- 9の卵焼きの乗ったラップをハート型の容器に戻す。
-
- 11
-
- 10の卵焼きの上にあらかじめ用意しておいたライスを容器の側面から2㎜くらい離してふんわりと乗せる。
ラップとライスの隙間にボールに残った卵液をハート型の外周に沿ってすべて注ぐ。
-
- 12
- 11の容器を電子レンジに入れて600Wで2分加熱する。
-
- 13
- 12の上に裏返しにした皿を押し当て、皿とハートの器ごと上下をひっくり返す。
そのままハート型容器とラップを取り外す。
-
- 14
-
- オムライスの位置調整をして出来上がり♪
お好みでケチャップをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵焼きが薄いと中のオムライスが透けてしまうのである程度厚みが出るように卵液の量を調整すると綺麗に仕上がります。
きっかけ
ピンク色のハート型オムライスがあったら良いと思い立ち。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインや特別な日のおもてなしに♪