トントン肉どうふ レシピ・作り方

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PICOT R"
和食の定番は永遠不滅の味
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
125g
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもの野菜類の皮を剥き、一口サイズにカットしたら、鍋に入れオリーブオイルをかける
  2. 2
    鍋に入れたら中火で炒める。木ベラ等で時々混ぜながら炒める。玉ねぎが半透明になって来たら、切った焼き豆腐を上に乗せる。
  3. 3
    焼き豆腐を乗せたら、鍋に蓋をして約12分弱火にかける。
  4. 4
    12分火にかけてる間に、豚肉に小さじ1の塩をかけて下味をつけておく。また、みりん、醤油、料理酒の調味料もこの時に混ぜ合わせて準備しとくと良い。
  5. 5
    鍋の弱火12分が完了してら、鍋の蓋を開けて、豚肉を焼き豆腐の上に被せる様に置く
  6. 6
    豚肉の上から混ぜ合わせた調味料を上から浴びるようにかけて、再び鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
  7. 7
    豚肉に火が通った事を確認したら、ガスの火を確実に止めて、お皿に盛り付けして下さい。食材ごとに分けて盛り付けると綺麗に見えます。完成です。

おいしくなるコツ

無水料理の作り方なので、ストウヴの鍋が有れば使ってください。無くても作れますが、じゃがいもなどは芯まで柔らかくなってる事を確認してから、お肉を入れると良い。ストウヴの場合は上記の手順で大丈夫です。

きっかけ

肉どうふって、牛肉を使う場合が多いです。豚肉でも美味しく出来るはずと思いチャレンジしました。柔らかく火を通す事でパサパサしなくて美味しいですね。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

PICOT R" レシピ de スマイルをご覧いただきありがとうございます。クッキングレシパーの PICOT R" です。料理が楽しいと思えるようなレシピを研究し、ゆる〜く投稿して行きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 17:23
美味しくできました。レシピありがとうございました♪
くろけい
くろけい様、はじめまして、この度つくったよレポートありがとうございます。無水料理にこだわった調理法でこだわりがありました。とても嬉しく思います感謝申し上げます。

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