★ちらし寿司★ねぎトロ&サーモン&いか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
節分で残ったネタで、翌日ちらし寿司を作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3合
すし酢
100㏄
入り卵
大さじ3くらい
ゆできぬさや
6枚くらい
ねぎトロ
1パック
サーモン、まぐろ、いかそうめん
各100gくらい
焼きのり
1/2枚
わさび醤油
適宜
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    米が、炊きあがったらすし酢を加えて、切るようにまぜて冷ます。
  2. 2
    節分で余った入り卵ときぬさやを準備する。
    きぬさやは、斜め切りする。
  3. 3
    節分で余ったサーモン、まぐろはサイコロ状に切っておく。
  4. 4
    お皿にすし飯をよそう。細切りにしたのりをふりかける。
  5. 5
    バランスよくねぎトロ、いかそうめんをを盛り付ける。
  6. 6
    続いてまぐろ、サーモンをちらして、全体に入り卵ときぬさやを飾る。お好みのわさび醤油をかけて召し上がれ!サーモンの上にマヨネーズをのせると子供達喜びます。

おいしくなるコツ

食べやすいように、サイコロ状にサーモンなど切ると、食べやすい&彩りよくなるのでおすすめです。ネタが足りないときは、かにかまを加えるとよいです。

きっかけ

恵方巻の余ったネタを使って翌日ちらし寿司を食べたくて。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
サーモン いかソーメン ねぎトロ 子供大好き
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 21:04
参考になりました!^ - ^!
やすYM
とってもおいしそうですね。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする